Кодировка от алкоголя по Довженко для многих алкоголиков, становится реальным шансом вернуться к нормальной жизни. Алкоголизм – тяжкое заболевание, при котором больной испытывает физическую и психическую зависимость от спиртного. Он фактически уже не может прекратить регулярно выпивать. Это приводит к самым плохим последствиям физиологического, психологического и социального характера.
Этанол и продукты его переработки организмом встраиваются в метаболические процессы. Поэтому зависимый уже не в состоянии отказаться от него.
Кроме того, возникает регулярная потребность в увеличении дозы. Постоянный прием горячительного крайне отрицательно отражается на состоянии практически всех органов и буквально ведет человека к смерти. На психическом уровне болезнь ведет к постепенной деградации личности. Человек утрачивает когнитивные способности, теряет интересы, способность нормально работать и взаимодействовать с окружающими, у него постепенно снижается уровень интеллекта.
Болезнь становится причиной разрушения семьи, члены которой страдают от последствий зависимости алкоголика. Вследствие алкоголизма люди теряют работу, могут совершать аморальные поступки и преступления.
Полное излечение сильно осложнено непреодолимой тягой к этанолу. Преодолеть ее помогают способы кодирования, к числу которых относится метод Довженко от алкоголя.
Что такое кодирование?
Это понятие объединяет терапевтические меры, применение которых позволяет выработать у больного устойчивое негативное отношение к выпивке. После таких действий даже небольшая доза горячительного на физиологическом или психологическом уровне воспринимается как яд.
Это дает возможность обойти серьезную проблему в излечении пьяниц. Дело в том, что постоянное выпивание вызывает необратимые изменения в организме. Поэтому частичный отказ от пагубной привычки уже невозможен. Даже одна рюмка после многолетнего воздержания приводит к срыву и возобновлению пьянства. Выработка негативного восприятия спирта при кодировании дает возможность предотвратить угрозу таких срывов и обеспечить устойчивый отказ от выпивки.
Однако многие методы, применяемые для «создания кода» являются достаточно инвазивными и спорными. Чаще всего используют медикаментозные методики. Их суть заключается в том, что алкоголику вводятся специальные препараты, действие которых приводит к тому, что прием даже малой дозы «зелья» вызывает симптомы тяжелой интоксикации. В итоге у больного вырабатывается страх перед приемом зелья. Однако несложно догадаться, что такой эффект может приводить к серьезному вреду для здоровья при срыве больного. Чем больше он выпьет, тем более выраженными будут симптомы интоксикации.
Помимо медикаментозных способов также часто используются психотерапевтические меры. К их числу относится и кодировка от алкоголя по Довженко. Большинство психотерапевтических мер строится на задании при помощи гипнотического внушения негативной установки на выпивание. В сознании создаются устойчивые ассоциации между водкой и отрицательными эмоциями и переживаниями. В частности внушается физиологическое отвращение к виду, запаху и вкусу этанола. Поэтому даже при упоминании о водке или других напитках, а также при легком запахе спирта, возникает сильный рвотный рефлекс.
Проблема многих психотерапевтических вариантов заключается в том, что негативные программы могут преодолеваться пьяницами, после чего они срываются в пьянство с удвоенной силой. С другой стороны, выпивка после гипнотического воздействия у некоторых людей может вызывать тяжелые последствия – от бреда и галлюцинаций до инсульта.
Гипноз Довженко от алкоголизма строится по другому принципу. За счет этого он выгодно отличается от многих медикаментозных и психотерапевтических вариантов лечения.
Особенности метода
Метод был разработан известным советским наркологом в начале 80 годов прошлого века и официально утвержден в 1984 г. С этого времени он широко применяется во многих наркологических клиниках и считается одним из эффективных способов преодоления физической и психологической зависимости от этанола.
Метод Довженко от алкоголя построен на суггестивной психотерапии и предусматривает создание стойкой программы на отказ от выпивки. При этом предусматривается мягкое воздействие на психику без введения сильнодействующих медикаментов, способных нанести серьезный вред здоровью.
Принципиальным отличием от других видов психотерапии является то, что гипноз Довженко от алкоголизма не внушает отвращение к алкогольсодержащим напиткам. Противоалкогольный код устанавливается в легком трансовом состоянии. При этом пациент получает от врача установку на трезвость. Отвращение к спиртному формируется не на физическом рефлекторном уровне, а на уровне осознания того, насколько «зелье» разрушительно воздействуют на организм и психику. Человек начинает понимать возможные угрозы пьянства, и у него срабатывает инстинкт самосохранения, который запрещает пить. Кроме того, в ходе лечения клиенту внушается желание социализироваться, восстановить нормальные отношения с близкими, на работе и т.д.
В результате удается эффективно преодолеть влечение к спиртному. Кроме того, используемый принцип демонстрирует высокую эффективность при борьбе и с другими видами зависимостей. В том числе методика успешно применяется для лечения наркомании, табакокурения, игромании, для борьбы с лишним весом.
Условия для успешного кодирования
Как и любой вид антиалкогольной психотерапии, кодировка от алкоголя по Довженко обеспечивает успешный результат при соблюдении ряда условий. В том числе должны быть соблюдены следующие требования:
1
Добровольный настрой на излечение от зависимости. Метод работает, только в том случае, если алкоголик сам стремится победить свою болезнь. Гипноз в данном случае предоставляет ему необходимую помощь.
2
Прекращение употребления спиртного не менее чем за 7 дней до процедуры. Должны быть исключены любые напитки даже с минимальным содержанием спирта, в том числе безалкогольное пиво. Также не допускается употребление спиртосодержащих настоек. Если кодируемый принимает психотропные препараты или снотворное, то их употребление по согласованию с лечащим врачом должен быть прекращен за 3 суток.
3
Доверие и устойчивый психологический контакт между пациентом и врачом, проводящим программирование. Клиент должен идти навстречу доктору и строго соблюдать его рекомендации.
Кроме того, проводить психотерапию должен квалифицированный нарколог-психиатр, владеющий гипнозом и непосредственно методикой, созданной Довженко. При соблюдении этих условий процедура в подавляющем большинстве дает успешный результат, блокируя влечение к спирту не менее чем на 1 год.
Этапы кодирования
Процедура проводится в три этапа:
Подготовка
Подготовка. Доктор проводит с пациентом собеседование, в ходе которого определяет психосоматику, степень внушаемости, готовности к терапии. Во время беседы также врач выясняет, действительно ли есть добровольное желание излечиться.
Программирование на трезвость
Человек вводится в легкий транс, после чего доктор делает ему внушение на заранее оговоренный срок – не менее 12 месяцев.
Социальная адаптация и мотивация
Внушение преимуществ трезвой жизни. Это позволяет значительно усилить общий эффект от процедуры.
После завершения процесса доктор дает необходимые рекомендации кодируемому, а также его родственникам. Одна из главных рекомендаций заключается в том, что при возникновении внештатных ситуаций, необходимо срочно обратиться к наркологу. К таким ситуациям относят сильные стрессы, появление сильной тяги выпить, острого желания раскодироваться.
Преимущества методики
По сравнению с другими способами блокировки влечения к горячительным напиткам, можно выделить следующие основные плюсы:
Тяга блокируется, не основываясь на страхе, с использованием естественного действия на сознание без насилия.
Не применяются медикаменты, использование которых может оказывать опасное влияние на здоровье.
По итогам проведенной терапии не происходят необратимые изменения в организме.
Лечение проводится в течение 1 дня, абсолютно безболезненно, с минимальным дискомфортом.
Формируются стойкий и долговременный отказ от пьянства.
Благодаря этим преимущества кодировка от алкоголя по Довженко по праву считается одной из действенных мер борьбы с недугом.